Гиссарский историко-культурный заповедник

Гиссарский историко-культурный заповедник расположен на территории колхоза им. К.Макса Гиссарского района Республики Таджикистан. 

Гиссарская крепость и её архитектурные памятники являются памятниками VII века до нашей эры. Наиболее ранние постройки датируются VII веком до нашей эры. В I веке нашей эры здесь сформировалась городская структура, состоящая из шахристана и цитадели на восточном холме. Цитадель имела несколько линий обороны. В средневековом периоде с южной и восточной стороны цитадели возникло предместье работ, на основе чего сформировался средневековый Гиссар, с внешними оборонительными стенами длиной 5 км. и четырьмя воротами именуемыми дарвозаи «Хоки Сафед», дарвозаи «Шикори», дарвозаи «Гозиён» и дарвозаи «Чашмаи Мохиён».

В XV-XVII веках у входа в цитадель возникла городская площадь Регистон с медресе, караван-сараями, торговыми рядами. Реставрация архитектурных памятников мадрасаи «Кухна» и «Нав», мечеть «Сангин», мавзолей «Махдуми Аъзам», ворота «Арк» были начаты в 1960 годах и завершены в 1985 году. Организован музей истории развития Гиссарского городища, который находится недалеко от объекта. 

Гиссарская крепость расположена в 20 км. от города Душанбе. Вблизи данного туристического объекта расположены пункты питания из числа больших и малых ресторанов, причем основная масса из них чайханы (национальные пункты питания в которых предоставляют национальные блюда и напитки (оши палов, курутоб, шашлык, шурпа говяжья и из баранины, мастоба, манты, шакароб, самбуса и другие).